Главная | Новости

Новости

« Назад

Король воды или WATERKING  05.07.2011 23:59

Вот уже добрую сотню лет машины для экскавации грунта сохраняют свой конструкционный стереотип: тяжкий ход гусеничных полотен, скрежет зубьев, ковша на поворотной стреле, грызущих стену забоя. Экскаватору всегда необходима земная твердь под полотнами, чтобы умеренно работала стрела. Но в Голландии изготовлен экскаватор-амфибия, который - трудно поверить!- способен работать и на чистой воде и на болоте, способен запросто переходить через канавы, пруды, озера, заболоченные поймы рек, выполняя в намеченных местах дноуглубительные или строительные работы.

Идея этой необычной  землеройной машины возникла в творческом воображении молодого немецкого инженера-конструктора и одновременно инженера -мелиоратора Якоба Кноопа, работающего в Голландии, занятого реконструкцией национальных водных систем, восстановлением нарушенного экологического баланса, прокладкой трубопроводов в зыбких грунтах. Четыре типоразмера экскаватора, как задумал Якоб Кнооп, должны размещаться в весовых категориях от 8 до 25 т с длинами гика от 8 до 16 метров включительно. Широкогусеничные шасси каждого типоразмера машин состоят из двух понтонов, соединенных прочной рамой. На раме можно установить землеройную машину расчетной мощности. В принципе, здесь уже сказано все. Для выпуска понтонных экскаваторов, способных ходить по болотам и рекам Якоб, взяв на себя все кредитные риски основал даже предприятие под названием «Кноп- Машинери» с собственной проектной службой, производственной базой, отделом сбыта продукции.

Традиция европейских инженеров присваивать свое персональное имя новому направлению в машиностроении и тем самым обозначать свою персональную  ответственность за его результаты заслуживает всяческого одобрения. Четыре года назад предприятие Якоба Кноопа наладило выпуск своих  экскаваторов под брендом WATERKING, что означает король воды или король на воде.... Где находят они применение?

- На землях Голландии - много заболоченных низменностей, рассказывает менеджер компании Эдурд Хофман, - Но в этих акваториях идут постоянно какие-то строительные работы. Где-то надо вбить шпунт, ограждающий топкий берег от свободной воды. На берегу вбить несущие сваи для какого-то функционально строения, создать причальный пирс, на подходе к нему проложить судоходный фарватор. Все это может выполнить наш экскаватор-амфибия, Никаких крупных осушительных работ, нарушающих экологическое равновесие, не требуется.

- Есть в Голландии древние озера с уникальной флорой и фауной - рассказывает Эдуард Хофман - Берега озер - поставщики камыша, который ценится  как декоративный кровельный  материал для домов усадебного типа. Но озера мелеют, берега обсыхают. Необходимо увеличивать объемы озерных котлованов. Как это сделать? Загнать туда земснаряд нежелательно, все будет перевернуто, перемолото, залито черной пульпой. Только плавучий экскаватор с широкими гусеницами на понтонах все сделает аккуратно и с точностью до метра.

 

*Благодарим за предоставление информации журнал «Прораб»